Первичная и повторная ринопластики. Их отличия.

Записаться на прием

Ринопластика – это операция, позволяющая с помощью хирургического вмешательства скорректировать форму и размер носа. Как и любая другая операция эстетической хирургии, ринопластика позволяет улучшить внешний вид человека и добиться повышения уверенности в своей внешности.
Чаще всего целью операции является эстетический фактор. Хотя ринопластика делается также для решения проблем, связанных с дыханием, и устранения деформаций носа в результате повреждений (перелом носа). Кроме того нередки случаи омолаживающей ринопластики в комплексе с другими пластическими операциями.
Если вы никогда не делали подобной операции и никогда не сталкивались с хирургией носа, в этом случае вы относитесь к пациентам, к которым применяют первичную ринопластику. Для нее характерны следующие критерии:
- операция длится около двух часов;
- нос подвергается внешним или внутренним разрезам;
- госпитализация занимает 1-2 суток;
- спустя десять дней пациент возвращается к нормальной жизни (с некоторыми ограничениями);
- применяется общий наркоз.
В большинстве случаев при операции применяется общий, либо местный наркоз (в сочетании с препаратами успокаивающего действия). Общий наркоз необходим при вмешательстве в носовую перегородку, либо костную часть. Местную анестезию используют при локальной ринопластике (операция на кончике носа).
Процедура может затрагивать такие части носа как хрящ, находящийся на кончике носа, носовую перегородку, ноздри и подвижные части кости.
Если первая операция не дала положительного результата или полученный эстетический эффект не устраивает пациента, то проводится вторичная ринопластика. Для нее характерны такие же критерии, как и для первичной.
Повторная процедура нужна менее чем десяти процентам пациентов. В большей части случаев исправление требует незначительной коррекции, необходимость которой связана с костными неровностями, возникающими из-за тонкой кожи. Необходимость повторной операции может возникнуть не сразу, а какое-то время спустя.
Чтобы сократить шанс потребности в повторной ринопластике следует обращаться в профильную клинику к хорошим специалистам. 
В редких случаях требуется имплантация хрящей. Трансплантаты подготавливаются заранее, и с помощью компьютера моделируется их расположение. Такое происходит при значительных деформациях. Хрящ может браться из уха или носовой перегородки.
Некачественная первичная ринопластика может быть связана с: плохо проведенной операцией, наличием у пациента толстой и жирной кожи, плохим планом операции, значительной начальной деформацией (серьезный перелом носа).
Повторной ринопластике уделяется столько же внимания, как и первичной, а предоперационная консультация проводится более детально, чтобы исключить необходимость последующих вмешательств.
Процесс послеоперационного заживления является постепенным. Отдельные пациенты разочаровываются видимым результатом и им необходимо объяснить, что окончательный результат появиться несколько позже. Хороший хирург должен предвидеть как будет выглядеть нос через некоторое время и есть ли необходимость в повторном хирургическом вмешательстве.