Структура волоса

Записаться на прием
Структура волоса. Для того, чтобы понять, как правильно заботиться о волосах, поддерживать их здоровье и красоту, важно понять структуру волоса –  строение,  состав, физиологические процессы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность. 
 
Волосы покрывают почти всю поверхность тела – это касается взрослых людей.  Волосы на теле – пушковые, они являются, своего рода, атавизмом – аналогом шерсти у животных. Щетинковые волосы, к которым относятся брови, ресницы, а также волосы, расположенные в носу, выполняют защитную функцию – оберегают глаза, дыхательные пути от попадания пыли и других вредных агентов. 
 
Волосы на голове, в подмышках и в области половых органов, а также на лице (борода и усы у мужчин) – это, так называемые, длинные волосы. Они имеют специфический жизненный цикл, свои фазы активного роста, остановки роста  и обновления. Эти волосы имеют особую структуру.
 
Структурные элементы волос
 
Залогом активного роста  и обновления волос является потенциал, заложенные в волосяные фолликулы (это постоянная часть волоса). Закладка этих структур  волоса происходит внутриутробно – в среднем каждому человеку природа дарит около ста тысяч фолликулов, каждый из которых на протяжении нашей жизни может «произвести на свет» два-три десятка волос. Количество фолликулов определяется генетическими факторами и не может быть изменено. 
 
Волосяные фолликулы расположены глубоко в коже головы, они получают питание от подходящих к ним кровеносных сосудов. Также их жизнедеятельность связана с работой расположенных рядом сальных желез – от их активности зависит структура волос, они определяют, будут ли волосы сухими, жирными, или же – при нормальном функционировании – обретут здоровый блеск. Волосяные фолликулы оплетены сетью тончайших нервов, обеспечивающих чувствительность волос. Также рядом с каждым фолликулом расположены мышечные волокна, понимающие волосы.
 
Временная часть волоса – собственно волос  - образуется в фолликуле и обновляется на протяжении жизни несколько раз. Он состоит из трех слоев – внутреннего (мозгового), среднего (кортекса) и чешуйчатой кутикулы. Главным структурным компонентом волоса является белок кератин, его синтез – весьма энергозатратный процесс. Именно поэтому в период болезней, стрессов, когда энергетические запасы тела истощаются, это сказывается, прежде всего, на структуре волос и их состоянии – они становятся хрупкими и ломкими, начинают выпадать. 
 
Если волосы здоровы, то чешуйки кутикулы плотные, они тесно прилегают к глубжележащим структурам. Когда же волосы подвергаются неблагоприятным воздействиям – ультрафиолет, частое высушивание, обесцвечивание и другие вредные факторы – чешуйки становятся рыхлыми, нарушается структура волоса.  
 
Цвет волос зависит от пигмента, расположенного в среднем слое волоса – кортексе. Пигмент меланин бывает двух видов – эумеланин (преобладает у шатенов и брюнетов) и феомеланин (рыжий цвет волос). У светловолосых людей содержание меланина в волосах низкое. С возрастом, или же под влиянием стрессов, активность синтеза меланина снижается, волосы обесцвечиваются, становятся седыми. 
 
Фазы роста волос 
 
Каждый волос в своем развитии проходит три фазы – стадию активного роста, которая продолжается от 2 до 7 лет (у мужчин эта фаза заканчивается быстрее), стадию увядания  (длится от нескольких недель до нескольких месяцев). Затем наступает фаза остановки роста волоса, которая заканчивается его выпадением. После этого в волосяном фолликуле начинается созревание нового волоса.  В норме у человека около 90% волос находится в стадии активного роста, 1-3% - в стадии увядания, остальные – в фазе остановки. 
 
Таким образом,  структура волос и их здоровье зависит от многих факторов – нормальной работы организма в целом, правильного питания, грамотного ухода. 
 
В клинике пластической хирургии и косметологии «Ноэль» можно пройти консультацию специалиста-трихолога, который  сможет профессионально оценить состояние волос, дать рекомендации, касающиеся образа жизни и диеты,  а также лечебных и профилактических мероприятий, способствующих укреплению структуры волос